Ecco Come Rinforzare I Capelli E Prevenirne La Caduta In Autunno
Ciocche tra le mani o impigliate nella spazzola: è arrivato l'autunno ragazze e i capelli cadono come le foglie. Ma un modo per contrastare la caduta c'è: a tavola!
Ciocche tra le mani o impigliate nella spazzola: è arrivato l'autunno ragazze e i capelli cadono come le foglie. Ma un modo per contrastare la caduta c'è: a tavola!
Non è autunno solo per le foglie, ma anche per i nostri capelli che, proprio come loro, cadono rovinosamente a ciocche in terra.
Oppure li ritroviamo incastrati nella nostra spazzola ogni volta che la passiamo sulla testa.
Accade a causa delle modificazioni climatiche e di luce, per cui si innesca il naturale meccanismo di ricambio capillare.
Niente di strano o di preoccupante, dunque, ma ciò non toglie che possiamo cercare di limitare i danni e favorire la ricrescita.
Così le proviamo tutte: shampoo, balsamo, impacco, maschera e tutto il necessaire ad uso e consumo del cuoio capelluto.
Ma una grande mano, forse non tutte lo sanno, arriva dalla cucina.
Sì, perché ci sono degli alimenti che, se consumati con regolarità durante l’anno, ma in questo periodo in particolare, sono in grado di ridurre il rischio di caduta.
Il salmone, ma anche il pesce azzurro e il merluzzo, è ricco di acidi grassi omega-3, fondamentali per il benessere del cuoio capelluto.
Chi non ne assume abbastanza, infatti, soffre spesso di capelli secchi e opachi.
Nel salmone trovate anche proteine, vitamina B-12 e ferro.
Le vitamine A e C sono importanti.
La C soprattutto conferisce resistenza ed elasticità al capello.
Perciò, non dimenticate di consumare spinaci, broccoli, bietole e in generale le verdure di scuro vestite, che tra l’altro contengono anche ferro e calcio.
La frutta secca, le noci in particolare, contengono acido alfa-linolenico.
Che sarà mai, vi chiederete.
Nient’altro che un particolare acido grasso in grado di rendere bellissimi i nostri capelli.
Più in generale consumare noci ci fa assumere anche importanti minerali dai benefici effetti.
Non fanno bene solo alla vista: le carote, con il loro contenuto di vitamina A, sono ottime anche per i capelli.
Li fanno diventare lucentissimi!
I capelli crescono più forti se a tavola portate piatti a base di legumi, con cui fare anche un bel pieno di ferro e di zinco.
La soia in particolare è estremamente ricca di proteine e nel contempo contiene molti minerali particolarmente amici dei capelli come potassio, magnesio, fosforo e calcio.
I capelli hanno bisogno di proteine più di qualunque altro elemento.
Sono proprio le proteine che danno sostegno alla struttura del capello e lo fortificano, come quelle che ci vengono assicurate dalle carni bianche, di pollo o di tacchino.
Ricche di ferro e di zolfo, garantiscono il miglioramento della circolazione del sangue nel cuoio capelluto e quindo lo stato di salute dei follicoli.
Quando si parla di proteine, non possiamo dimenticare le uova, che contengono anche vitamina B-12 e vitamina E, che è fondamentale per la prevenzione della caduta dei capelli.
Anche lo zinco ha un’importante azione benefica sui nostri capelli: contribuisce alla crescita dei capelli, li fortifica ed è ottimo contro la forfora.
Lo troviamo ad esempio in grandi quantità nei cereali integrali, ricchi anche di ferro e vitamine del gruppo B.
Anche nelle ostriche, ma certo non è proprio un piatto che si possa cucinare ogni sera.
I latticini – meglio se a basso contenuto di grassi, come il latte scremato o lo yogurt – contengono tantissimo calcio, anche questo fondamentale per la crescita dei capelli.
Questi frutti di bosco, oltre ad essere buonissimi, sono ricchi di sostanze ossidanti che fanno molto bene ai nostri capelli.
Le arance contengono acido folico e sostanze antiossidanti.
L’acido folico, in particolare, contribuisce alla crescita dei capelli e li rende più voluminosi.
Perciò, vai con le spremute!
Sono un frutto ricco di vitamina biotina e rame che, tra le altre cose, aiuta a mantenere la colorazione dei capelli e a ritardare la comparsa di quelli bianchi.
Il miele o anche lo zucchero di canna sono da preferire rispetto allo zucchero raffinato, perché con quest’ultimo il saccarosio, privo di vitamine del gruppo B, va ad impoverire le riserve dell’organismo.
Tra i fattori che favoriscono la caduta dei capelli ci sono naturalmente ragioni genetiche, il fumo e il solito immancabile stress.
La salute del capello può essere compromessa anche dalla scarsa attività motoria, dall’inquinamento atmosferico, dall’eccessiva esposizione solare, dall’uso di farmaci.
In questo periodo, proprio per evitare di danneggiare ulteriormente il capello, sarebbe meglio ridurre l’uso della piastra, delle permanenti e delle tinture.
Cercando di limitare i comportamenti scorretti e seguendo i nostri consigli in cucina, potrete, se non eliminare, almeno ridurre considerevolmente la caduta dei capelli.
Così sarà autunno solo per le foglie.
Seriamente ironica o ironicamente seria, mi piacciono le contraddizioni: capita a chi nasce il giorno dei morti. Ho un figlio di quattro anni che mi sta educando bene, ma ogni tanto si lamenta che non ubbidisco abbastanza. Scrivo pe...
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